Рівно 10 років тому, а саме 23 серпня 2008 року каноїст южненського ФСК «Хімік» Юрій ЧЕБАН став бронзовим призером Олімпійських ігор. Він піднявся на третю сходинку п’єдесталу у змаганнях каноїстів на дистанції 500 м.

Приводимо фрагмент книги Влада ЄФІМОВА «Восхождение на Олимп», присвячений саме цьому епізоду яскравої біографії дворазового олімпійського чемпіона (на мові оригіналу).

 

«Восхождение на Олимп».

Глава «Олимпийский чемпион с Дерибасовской,1».,

23 августа 2008 года. 11.45. Финальный заезд каноэ-одиночек на дистанции 500 метров ХХIХ Олимпиады, впервые проходившей в Поднебесной. На третьей «воде» - чемпион мира-2007 Юрий Чебан. Это первый его олимпийский финал. К этому моменту в карьере Чебана, кроме мирового «золота», были также «серебро» чемпионата мира, и две европейских «бронзы», последняя из которых и подарила ему олимпийскую лицензию.

А среди соперников - сплошь «зубры»: девятикратный чемпион мира и призер двух последних Олимпиад россиянин Максим Опалев, чемпион Афин испанец Давид Каль, победитель Пекина на «тысяче» венгр Аттила Вайда, серебряный призер Сиднея-2000 поляк Павел Барашкевич, а также опытнейший белорус Александр Жуковский, победивший Чебана в олимпийском полуфинале. И еще одна деталь: не пробился в финал титулованный олимпиец - немец Андреас Диттмер.

Старт. Здесь не выдерживают нервы у Вайды и Жуковского. Они допустили фальстарт. 

Старт №2. Чебан хорошо разгоняет лодку и после четверти дистанции он второй.  Немного отстают идущие вровень Каль с Опалевым. Они, конечно, знают, что все решится на финише.

После половины дистанции лидер Жуковский. Он везет соперникам чуть ли не корпус. Но хватит ли Жуковского на финише?

На втором месте – француз Мэтью Губель (-1,05), третий – Каль (-1,19), Чебан – четвертый (-1,29) с хорошими перспективами на медаль. Главное – дотерпеть до финиша.

Beijing С1 500 final

Вторая половина дистанции. Набирают обороты Опалев с Калем. И вот уже российская лодка - первая. Каль пока третий, но он уже почти «съел» явно уставшего белоруса. Чебан пока четвертый.

А Опалев везет полкорпуса конкурентам – его уже не догнать. За второе место отчаянную борьбу ведут украинец, испанец и белорус.

Каль-таки «выгрызает» финиш. А оставивший все силы на дистанции Чебан - третий.

«Я был на грани потери сознания», - скажет потом спортсмен. После финиша он не удержится и выпадет из лодки. А потом будет держаться за нее из последних сил, чтобы не утонуть в счастливой для него пекинской воде. До берега его довезет судейский катер.

Вот так, спустя  тридцать два года после монреальского «золота» Сергея Петренко одесский гребец берет олимпийскую медаль. Воспитанник ФСК «Химик» принес клубу первую награду такого ранга.

- Мне было все равно, каким я заехал, - признался спортсмен уже в Одессе. – Я так устал, что практически потерял сознание. Меня поливали холодной водой, обложили льдом на плоту, и лишь когда немного пришел в себя, порадовался медали.

- Через какое время после финиш осознали, что третий?

- Минут десять прошло. Посмотрел на табло и увидел, что флаг Украины возле цифры «3».

- Что ощутили в тот момент?

- Головную боль (смеется). И радость. Тренер подбежал, ребята, и я начал понимать, что натворил чего-то.

- Кому первому позвонили?

- Маме. Она кричала в трубку – ничего нельзя было разобрать. Было много слез, эмоций.

- Следующая Олимпиада - ваша?

- Не знаю, до нее еще дожить надо (улыбается).

- В Пекине настраивал Юру только на выигрыш, - вспоминал Вячеслав Сорокин. - Но некоторые недоработки в ходе подготовки вылезли на Олимпиаде боком. Не хватило чуть-чуть, чтобы стать вторым, обыграть испанца Каля – до первого было не дотянуться. Второе место – это было очень даже реально.

- Но, если судить по трансляции олимпийского финала, по рассказу самого Юры, он выложился на 100 с лишним процентов, едва не потерял сознание. Можно ли в таком случае говорить, о недоработках?

- Нужно. Маленькие недоработки в процессе подготовки выливаются в десятые, а то и в сотые секунды проигрыша на финише финальной гонки.

- Каковы в таком случае слагаемые олимпийского успеха?

- Основа основ – это чувство воды. Далее исполнение правильных движений, которые он приобретает в течение карьеры. Самое главное – это бойцовский характер. Умение бороться на дистанции, как и в жизни – все это идет оттуда. Вся жизнь человека проходит в борьбе – все время надо что-то доказывать, завоевывать, отстаивать. Ну и, конечно, спортсмен должен быть материально обеспечен.

 

Юрій ЧЕБАН. «Бронза» Пекіну. Сюжет  «Вісті. Одеса.Спорт» (ТРК  «ГЛАС»)

  

10 РОКІВ ПО ТОМУ

Після першого олімпійського успіху Юрій ЧЕБАН, як відомо, успішно виступив на двох наступних Іграх – двічі став олімпійським чемпіоном на дистанції 200 м. Число його медалей на крупних міжнародних змаганнях сягнуло 14-ти – він один з найтитулованішіх українських веслувальників за всю історію.

Після Ігор в Ріо-2016 Юрій завершив свою кар’єру, з 1 січня 2017 року очолив національну збірну України. Після того, як у грудні 2018-го пішов з життя його тренер В’ячеслав СОРОКІН, він вже безпосередньо тренує групу свого тренера. І небезуспішно.

В ці серпневі дні збірна України виступає на чемпіонаті світу в Португалії.

Крім зміни спортивного статусу, відбулися зміни і в особистому житті Юрія – в 2016-му він одружився, а влітку наступного року став батьком – Катерина подарувала йому сина Єгора.

Прес-служба відділення НОК України

Партнеры:

noc ukraineoblsportodsport logo7chanelreportertennislogo odesaonline